笑顔になれるお米屋さん「いづよね」

お米を美味しく炊くための10の技 その1「お水」

2014年04月03日


ご飯を炊くには色々な工程がありますが、

炊き上がったごはんの約65%が水分なんですから

美味しいごはんの決め手は何といってもお水!

とゆー事で、

てんちょ~のお米炊き方セミナーの第一回目は水にしました。



炊飯用の水の手軽な水の選び方です。


まず、お米を洗うときは

お米に付着しているかもしれない

雑菌を消毒するためにも水道水を使います。

で、お米を炊くお水は『弱アルカリ性の軟水』




理由は、お米は土壌から養分とミネラル分を吸収し

白米になると米質は弱酸性になるため

アルカリ性の水と相性が良いんです。



ミネラル成分の少ない軟水は

米粒に吸水しやすくお米のデンプンとしっかり反応するので

粘りがあって甘いお米に炊き上がるんです。



でも、実はもっと凄い水があります。

それは、そのお米が育った土地の水を使うと

めちゃ美味しく炊き上がります。



以前、僕も新潟の魚沼の農家さんの家で

ごはんを食べさせてもらったんですが、

同じお米なのに神戸で食べた時と

美味しさの違いにビックリして



「炊飯の水ってすげー!」


と感動した記憶があります。



お水、こだわってみられてはいかがでしょう(^^)


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お米の炊き方

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