笑顔になれるお米屋さん「いづよね」

お米を美味しく炊くための10の技 その3「浸漬」

2014年04月07日


まいどぉ!

お米を美味しく炊き上げるための1番の秘訣といえば


炊飯前に「水にしっかり浸ける」


これですよ、これ!


なぜ、水に浸けが大事かとゆーと・・・

ご飯って、米粒の中心まで水がしっかりと吸収されると

酵素が活性化して、でんぷんと反応し

より甘く、よりふっくらとした

「ご飯」に仕上がります♪


特にお弁当など、冷めてからが勝負のごはんは

2時間以上つけておくと

すぐに炊いたお米と比べて

もっちり感と甘みが強くなります(^^)




米粒の中心までしっかり水がいくように

時間をかけて染みこませることを



専門用語で「浸漬(しんせき)」といいます(^^)



ただ、この反応も水温の高低で大きく違うんです。

夏場で30~45分

冬場で90~120分ほど浸けてから

炊飯器のスイッチを入れてくださいねぇ(^^)


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お米の炊き方

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