笑顔になれるお米屋さん「いづよね」

お米を美味しく炊くための10の技 その2「水加減」

2014年04月06日



まいどぉ!


お米の炊き方で一番多い質問が

「水加減」なんですけど

その時僕は、こう答えます「わかりません」

なぜかってゆーと・・・


僕には、お客様の好みの食感がわからないから♪

ただ、水加減のコツは、お伝えしています。

水加減のコツその1

「お米はカップではなくグラムでキチッと量る」

これは、米はカップ、水はお釜のラインで決めると

どちらも目分量になっちゃいます。



そうすると日によってバラつきが出るので

狙った食感になりにくいんです。



だから、片方のお米だけでも

グラムでキチッと量れば

毎日ほぼ完璧にお好みの食感になるって感じです。




水加減のコツその2

「まずはお釜のラインで水を決めて

あとはお好みで増やしたり、減らしてぇ」


これは、お米のラインはあくまでも平均的なもので

絶対ではないんです。

水加減は好みに合わせて

少し増やしたり、減らしたりして

あなたの御家庭に最適な水加減を見つけてくださいねぇ。


あっ!あと、
最近のお米は乾燥がしっかりしてあるので

新米でも以前の様に水をめちゃ減らさず

少しだけ減らす方が良い感じがします。






のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・

108.4kg おろろーん(T T)


同じカテゴリー(お米の炊き方)の記事
 お米を美味しく炊くための10の技 その3「浸漬」 (2014-04-07 08:04)
 お米を美味しく炊くための10の技 その1「お水」 (2014-04-03 09:04)


お米の炊き方

Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」

< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
神戸で安心、安全な無農薬・特別栽培米の玄米を扱う、創業131年 米屋いづよね