笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
お米を美味しく炊くための10の技 その2「水加減」
2014年04月06日
まいどぉ!
お米の炊き方で一番多い質問が
「水加減」なんですけど
その時僕は、こう答えます「わかりません」
なぜかってゆーと・・・
僕には、お客様の好みの食感がわからないから♪
ただ、水加減のコツは、お伝えしています。
水加減のコツその1
「お米はカップではなくグラムでキチッと量る」
これは、米はカップ、水はお釜のラインで決めると
どちらも目分量になっちゃいます。
そうすると日によってバラつきが出るので
狙った食感になりにくいんです。
だから、片方のお米だけでも
グラムでキチッと量れば
毎日ほぼ完璧にお好みの食感になるって感じです。
水加減のコツその2
「まずはお釜のラインで水を決めて
あとはお好みで増やしたり、減らしてぇ」
これは、お米のラインはあくまでも平均的なもので
絶対ではないんです。
水加減は好みに合わせて
少し増やしたり、減らしたりして
あなたの御家庭に最適な水加減を見つけてくださいねぇ。
あっ!あと、
最近のお米は乾燥がしっかりしてあるので
新米でも以前の様に水をめちゃ減らさず
少しだけ減らす方が良い感じがします。
のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪
今朝の僕の体重は・・・
108.4kg おろろーん(T T)
Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」