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プロフィール
笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
神戸で安心、安全な無農薬・特別栽培米の玄米を扱う、創業128年 米屋いづよね

2014年04月19日

神戸設計ルームさん♪

147508_s.jpg
最近、ご新規のお客様が急増中なので

いづよねでのお米の買い方が

わかりやすくなるように



神戸設計ルームの熊野さんにお願いして

ピタッとウォールで案内看板を作っていただきました(*^^*)



熊ちゃん、いつもありがとう(≧▽≦)



ピタッとウォール。

安価で情報発信ができるので重宝しております♪

のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・

109.0kg

うわーん。  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 00:04ニュース

2014年04月11日

【あぁ ワカメサラダ伝説】


僕は非常によく食べます

今夜は昔の僕の伝説的な爆食を書いてみました・・・



【あぁ ワカメサラダ伝説】



あれはそう、スノーボード返りのお昼ご飯の時

サラダはうまいけど

ステーキがめちゃまずいステーキレストランがあったんです。




その中でもワカメサラダが激ウマ!



そのレストラン、サラダが食べ放題なので

僕はステーキをおつまみに

サラダばっかり食べていました。


もちろんワカメサラダ!


 友人が「お前、そんなにワカメばっかり食ぅーてどーすんねん!」

 僕「あほ、ワカメはカロリーゼロやし食物繊維も多いし、めちゃめちゃヘルシーなんやで~」


 友人「へるしー?」

 僕「NO! ヘルシー OK? ふぇるすぅい~!」


と、ワケの分からん事を言いながら爆食につぐ爆食!


いったいどれくらいのワカメを食べたのでしょう

おそらくワカメに呪われるくらい食べたと思います。


そして、帰路についたその時!!!


激しい腹痛が!!!


全身に寒けが走り、腕にはサムイボが!


みなさん知ってると思いますが

乾燥ワカメは水につけると膨らむんですよね!


生ワカメもやっぱり少しは膨らむんですよね、きっと!


僕のお腹の中はも~
「増える、増える、ワカメちゃん!」

たまらないっす!

ほんま、たまらないっす!




普段から妊娠5ヶ月くらいだった僕のお腹が

一気に臨月まっしぐら!


妊婦さんの気持ちが少しだけ分かった気がします。


「あかん! 腹が! 腹がぁ~!」



僕は友人に運転を交代してもらい後ろで唸っていました。

そしてなんとか家にたどり着き

居間で仰向けになった亀のようにうごめいていたその時!

そんな苦しい時に僕のそばで

「強くて、優しく、笑い続ける」母がいました!


普段なら、文句の一つも出るもんなんですが


その時ばかりは

「あぁ 偉大なる母よ、こんな苦しい想いで僕を生んでくれたのか、ありがとう!」と


ワケの分からん事が頭の中を巡っていました。

しばらくするうちにそのまま眠りについてしまい

翌朝大量のウ●チとともに

僕の臨月の様なお腹はへっこんでいきました。



おしまい。実話。  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 11:04ニュース

2014年04月11日

雑穀を少々混ぜたくらいでは栄養価は高くならない。らしいです。その2

147273_s.jpg
昨日の投稿をもう少し詳しく。。。



昔から日本では

お米ができない地域では

雑穀を主食として食べられていたこともあるそうです



ところが、物流、経済が活性化されると

いろんなところの食べ物が手に入るようになったり

温暖化でお米が育ちにくい地域でも

美味しいお米が採れるようになったりと



雑穀を食べることが少なくなってきました。



ところが最近になって

雑穀は栄養豊富!ってことで

「雑穀ブーム」にもなるほど食べられるようになりました(^^)



が・・・



食品成分調査研究所の平先生が調査した結果



雑穀を少々混ぜたくらいでは栄養価は高くならない。らしいです。



確かに雑穀の微量栄養素は

白米にくらべて多いのですが

それは、100%雑穀だけを食べた場合で



雑穀を少々混ぜたくらいでは

栄養価は高くならないそうです。



その実験として

【雑穀だけ】【白米だけ】【白米9割:雑穀1割を混ぜた物】

の栄養成分値を計算した結果・・・



鉄分と食物繊維は

白米だけのときよりもやや多いみたいですが

ほかの栄養素については、ほとんど変わらないそうです。



結論として

雑穀に栄養効果を期待するのであれば

米よりも雑穀の割合を

米2:雑穀8 くらいの勢いで多くする必要があるみたいです



それなら、100gで数百円もする雑穀を買うよりも

玄米食か、ぶづき精米のほうが

よっぽど美味しく楽しく、安く食べられそうだと思います(^^)



あと。

このお話しを聞いていたので

雑穀には栄養効果を期待していないけど

雑穀を1割ほど入れると味にインパクトが出て

僕は大好きです(^^)






のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝のいづよね川崎の体重は・・・



108.2kg あはは。1.2kg増えてたw

  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 05:04ニュース

2014年04月10日

雑穀を少々混ぜたくらいでは栄養価は高くならない。らしい。

147252_s.jpg
まいどぉ!

みなさん『雑穀』って御存知ですか?



ミネラル分が多くて身体にも良いと言われているアレですよ、アレ!



最近、雑穀がすごく人気なので

本当に身体に良いのかと食品成分調査研究所の平先生が調査した結果

雑穀に含まれているミネラル分は吸収率が良くなく

健康になるには、山盛りの雑穀を食べなきゃいけないそうです。





詳しくは「栄養素と健康のウソホント」をお読みください。



じゃー何がミネラルの吸収率の良い食べ物かとさらに調査したら・・・






なんと、お米の「糠の部分」に

身体へ吸収されやすいミネラルが

たっぷり含まれてまれていたそうです。






糠の部分が最も多いお米の状態は

「玄米」ですが玄米は表面に

ロウの様な層があるため消化がめちゃくちゃ悪い!



そこで、健康な食事にこだわるお客様へ

甘味が強くて、消化も良くて食べやすく

ミネラルも豊富なちょっと糠残しの

「ぶづき精米」をおすすめします。



あと、これから暑くなります

夏場は味の劣化と虫の発生を予防するために

精米日から3週間以内で

食べきれる量だけ購入&精米してください。

↑これ、めちゃ重要なので、必ず守ってくださいねぇ。





のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・



107kg ぐふふ。2kg減った♪



  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 12:04ニュース

2014年04月09日

たいじゅーがぁ!!

147229_s.jpg 減らへん。。。






のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・



109.4kg うふふ。


画像は30年後の僕w
  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 00:04ニュース

2014年04月07日

お米を美味しく炊くための10の技 その3「浸漬」


まいどぉ!

お米を美味しく炊き上げるための1番の秘訣といえば


炊飯前に「水にしっかり浸ける」


これですよ、これ!


なぜ、水に浸けが大事かとゆーと・・・

ご飯って、米粒の中心まで水がしっかりと吸収されると

酵素が活性化して、でんぷんと反応し

より甘く、よりふっくらとした

「ご飯」に仕上がります♪


特にお弁当など、冷めてからが勝負のごはんは

2時間以上つけておくと

すぐに炊いたお米と比べて

もっちり感と甘みが強くなります(^^)




米粒の中心までしっかり水がいくように

時間をかけて染みこませることを



専門用語で「浸漬(しんせき)」といいます(^^)



ただ、この反応も水温の高低で大きく違うんです。

夏場で30~45分

冬場で90~120分ほど浸けてから

炊飯器のスイッチを入れてくださいねぇ(^^)  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 08:04お米の炊き方

2014年04月07日

元町 花吉くん最高!

147143_s.jpg いーじゃーなーい

いーじゃなーーーい




楽しく食べたら、いーじゃなーい

食べ過ぎちゃっても、いーじゃなーい




うわぁぁぁぁん





のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・



109kg おろろーん(T T)


  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 00:04ニュース

2014年04月06日

元町 花吉くんへいってきましたぁ

147133_s.jpg 今日はいづよねのPOPマスター コータ君と

オープン間もないけど

元町で超絶な人気店「花吉くん」さんへ行ってきましたぁ




大西社長の軽快なトークと

お店のおしゃれさに感動

そして、なによりも笑顔の多さに躍動!





すんごい楽しい時間と空間でした♪


あと、いろんなところに「お米マイスター」を紹介してくださってて

背筋がピンっ!となりました。





マイスターの名に恥じない、猫背男になります!


  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 14:04ニュース

2014年04月06日

お米を美味しく炊くための10の技 その2「水加減」



まいどぉ!


お米の炊き方で一番多い質問が

「水加減」なんですけど

その時僕は、こう答えます「わかりません」

なぜかってゆーと・・・


僕には、お客様の好みの食感がわからないから♪

ただ、水加減のコツは、お伝えしています。

水加減のコツその1

「お米はカップではなくグラムでキチッと量る」

これは、米はカップ、水はお釜のラインで決めると

どちらも目分量になっちゃいます。



そうすると日によってバラつきが出るので

狙った食感になりにくいんです。



だから、片方のお米だけでも

グラムでキチッと量れば

毎日ほぼ完璧にお好みの食感になるって感じです。




水加減のコツその2

「まずはお釜のラインで水を決めて

あとはお好みで増やしたり、減らしてぇ」


これは、お米のラインはあくまでも平均的なもので

絶対ではないんです。

水加減は好みに合わせて

少し増やしたり、減らしたりして

あなたの御家庭に最適な水加減を見つけてくださいねぇ。


あっ!あと、
最近のお米は乾燥がしっかりしてあるので

新米でも以前の様に水をめちゃ減らさず

少しだけ減らす方が良い感じがします。






のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪

今朝の僕の体重は・・・

108.4kg おろろーん(T T)

  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 02:04お米の炊き方

2014年04月05日

今夜の玄米【山形 無農薬 こしひかり 高橋一夫さん】[0]

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今夜の玄米は



山形県置賜 川西産直センターの



高橋一夫さんが有機JASで

農薬を使わないで作ってくださってる

コシヒカリです。



この高橋さん。

もんのすごい労力をかけて

びっくりするくらい汗をかきながら

田んぼの中に入って手作業で除草をされているそうです。




少し耳が聞こえにくいらしいのですが

お米の声はすごく聞こえるそうです



水が欲しい

草を刈って欲しい



高橋さんの最高の笑顔にやられたあと



川西産直センターの方から

『皆様には有機のお米を食べていただくというよりも、作り手の志しを食べていただきたい』

こんな想いを聞かせていただきました



こんな笑顔の高橋さんと出会って

こんな熱い方達のエリアのお米を扱わせていただけること



ほんとに誇りに思えます。

感謝。



で、試食レポート!

ここからは「生産者さんの想い」とか

一切無視して、冷静に実況中継っす!





まずもって

今回の玄米は、籾が多い!

2合で20粒くらいありました。



妖怪 「籾取り」にでもなった気分でしたw



で、洗米。

重い。すんごいお米が重いです。

ぎゅっと詰まってる感じ。



で、炊飯時。

香りが甘い。

玄米だから濃い香りがするんだろうけども

それでも甘い。

近くにケーキでも落ちてるんちゃうか?

って、くらい甘いステキな香り。



で、実食。

甘い。甘いよぉ!

ちょっと小さめな粒の炊き上がりだけど

ぎゅっぎゅと詰まってる感じ。

あと粘りがある。

パッサリしがちな玄米食。

でも、このお米は粘りがある。



噛めば、噛むほど甘みが増すのが

お米の良いところやけど、増しすぎやろw



高橋さんの玄米。ステキです♪





訪問された卸さんのブログ。

http://komekome.typepad.jp/blog/2010/09/916-94de.html

  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 12:04玄米の試食